Что ждет садоводов и дачников в сезоне 2021 года?

  1. Дачная амнистия» продлевается  на 5 лет.

Госдума и Совет Федерации приняли законопроект № 9944 21-7, который продлевает срок действия программы «дачная амнистия» с 1 марта 2021 г. до 1 марта 2026 г. Этот период времени предоставляется садоводам  для регистрации права собственности на садовый или жилой дом, если строительство начато до 4 августа 2018г.

Для земельных участков, которые предоставлялись гражданам до 30 октября 2001г. действует бессрочная  «дачная амнистия». Земельный участок можно оформить в собственность на основании документов о выделении участка (ст.49 Закона № 218-ФЗ от 13.07.2020г)

  1. Утверждены новые правила проведения ежегодных общих собраний для СНТ.

Закон позволяет не уведомлять всех членов СНТ о предстоящем  общем собрании каждый раз.

В уставе  СНТ достаточно прописать,  в какой день будет проводиться ежегодное общее собрание членов СНТ, и  тогда решения собрания будут законными без предварительного уведомления всех участников, но  при условии, что вопросы повестки соответствуют  вопросам,  указанным в уставе.

Если на общее  собрание выносятся для  рассмотрения вопросы, не предусмотренные уставом, то уведомлять о собрании членов СНТ все же придется (Закон № 369-43 от 09.11.2020г).

  1. Новые требования к пожарной безопасности в СНТ.

С 2021 года вступает в действие новая редакция Правил противопожарного режима в РФ (ППРФ от 16.09.2020г. №1479).

  1. После схода снега и до установления дождливой осенней погоды / образование снежного покрова, садоводческие товарищества, если его территория прилегает к лесу, должны очищать от сухой травы, растительных  остатков, валежника, порубочных остатков и прочего мусора    полосу не уже  10 метров. Другой вариант —  отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 50 см  или иным противопожарным барьером (п.70).
  2. С дачников снимается обязанность иметь на своем участке огнетушитель или бочку с водой к началу теплого сезона, после схода снега (раньше это требовалось).
  3. Обеспечить содержание дорог и подъездов к водоемам и пожарным гидрантам, а также обеспечить автоматическое открывание ворот и шлагбаумов для проезда пожарной техники теперь должно каждое СНТ.
  4. Все дороги  и проезды на территории СНТ должны быть в надлежащем состоянии круглый год (п. 71)
  5. Если есть в радиусе 200 метров естественный или искусственный водоем, то к нему должен быть устроен подъезд с площадкой для размещения пожарной техники размером 12Х12 метров с твердым покрытием.
  6. У въезда на территорию СНТ обязательно вывешивается схема  с обозначением выездов, подъездов, источников  водоснабжения.
  7. Председатель обязан составить паспорт территории садоводческого товарищества, если оно находится в непосредственной близости к лесу.

При нарушении требований  — штраф на СНТ от 150 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

  1. При покупке дачи можно получить налоговый вычет.

7 сентября 2020г.  Минфин опубликовал разъяснения № 03-04-07/78389,  согласно которым владельцу садового участка можно  получить  налоговый вычет, если   дом на этом участке был оформлен в собственность в 2019 г. или позже.  С этого времени садовый участок признается пригодным для строительства жилого дома.

Если на  приобретенном садовом земельном участке зарегистрировано строение с назначением «жилое», новый собственник может   получить налоговый вычет.  Максимальная сумма налогового вычета  может составить 260 тысяч рублей.

  1. За продажу семян и клубней картофеля в 2021 году грозит штраф.

В декабре 2020 г.  приняты поправки в КоАП России,  с 2021года они вступили в силу. Статья 10.12. КоАП предусматривает наказание для граждан от 3000 до 500 рублей.

В законе «О семеноводстве» указано, что продавать можно семена только тех сортов, которые есть в Государственном реестре  селекционных достижений РФ.. Соответствие сорту и посевные качества семенного материала должны быть подтверждены сертификатами. За продажу собственных семян  и клубней могут оштрафовать.